Le potager

Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne

La nature, source d'émerveillement et d'inspiration
Le potager - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne

Le potager

Les courgettes - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Les petits pois - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Les aromatiques - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Le cerisier en fleur - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Les fèves - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
La salade - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Le potager - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
Les courges - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
La chèvre du voisin - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne
La récolte - Le Coude à Coude - Restaurant à Saint-Malo - Nicolas Bourdon - Cale de Rochebonne

Lorsque je ne suis pas derrière les fourneaux du restaurant ou à choisir mes poissons, j'aime prendre la route de la côte et rejoindre ma petite maison sur la colline, en baie du Mont-Saint-Michel, à 1/2 heure du Coude à Coude, notre restaurant de Saint-Malo.

Havre de paix, promesse d'abondance

Bordé d'un mur de pierres sèches, le terrain de 2000 m² n'avait pas été entretenu, ni traité bien sûr, depuis de nombreuses années. On dit que la "ceinture dorée", du Léon et du Trégor, réputée pour sa culture maraîchère, s'étend jusqu'ici ? J'ai tendance à le croire, tant cette terre végétale abondante, autour des cerisiers et des pruniers, semble tenir ses promesses.

Avec Patrice, mon complice de toujours, j'essaie, depuis le printemps 2017, de mettre en oeuvre un potager qui pourra alimenter la cuisine du restaurant de Saint-Malo ; d'accentuer, dans vos assiettes, et pour votre plus grand plaisir, le "fait-maison" auquel je tiens tant.

Découverte et inspiration

Permaculture, agroécologie, savoir-faire hérité de nos grands-mères, observation de la nature, rotation des cultures, association des espèces, aménagement favorisant la vie auxiliaire, ... tout cela sans pesticide ni engrais chimique...

Quel terrain de jeu, quel défi !

C'est pour moi du "plus que bio", du bons sens, du partage, beaucoup d'efforts, une grande satisfaction et une source d'inspiration.

Ce royaume des courges "trompette" et "violon", des potimarrons et des butternuts, ... doit encore évoluer ; c'est pourquoi, j'ai aujourd'hui décidé d'y consacrer le temps et les moyens disponibles afin d'aller au bout de ce projet.

A suivre, ... et bon appétit !